当前位置:首页>政府信息公开>财政资金

2017年度市级财政专项资金绩效自评报告

来源:作者:市教育局2018-05-17

 

2017年度市级财政专项资金绩效

自 评 报 告

 

根据《张家界市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2018〕99号)要求,现将市教育局2017年度市级财政专项资金绩效自评情况报告如下:

一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况

1.专项名称:职业教育发展专项资金;

2.主管部门:市财政局、市教育局;

3.资金规模:按两区人口数人均2元的标准(100万元)

4.立项依据:《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)。

(二)专项资金绩效目标

1.绩效总目标

专项用于支持全市中等职业学校加强基础能力建设、丰富专业建设内涵、提高师资队伍水平及提升人才培养质量等方面的资金。通过该专项资金的投入使用,能不断完善各中等职业学校的实习实训条件,提高专业实践教学水平,重点建设一批各具明显优势的特色专业(群),提高教师业务教学水平,全面提升现代职业教育人才培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑。

  1. 绩效阶段性目标

        2017年度职业教育发展专项资金主要用于全市中等职业教育师资队伍建设和人才培养质量提升两个方面。一是通过组织教师参加培训学习和各项教学比赛,提升教师在专业教学、专业实践、顶岗实习指导以及信息技术应用能力等方面的业务素质,提高教师教育教学水平;二是通过开展专业技能竞赛、专业技能抽查和黄炎培创业规划大赛等工作,旨在督促各中等职业学校加强专业技能训练,强化专业实践教学,不断提高学生的专业技术技能,加强职业精神培养,明确职业生涯规划,为全面提高我市现代职业教育人才的培养质量打下坚实基础。

    (三)项目实施情况分析

    根据《张家界市财政局 张家界市教育局关于印发〈市级职业教育发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(张财教〔2015〕335号)精神,专项资金的实施是由市教育局党组研究提出安排意见,会同市财政局审核后呈报市政府,经市政府业务分管副市长审批后,市财政局会同市教育局下达专项资金,并实施日常检查和监督管理。

    专项资金的使用与管理符合财政预算管理的有关规定,遵循公开、公平、公正和统筹规划、突出重点、奖补结合、讲求实效的原则,确保资金的规范、安全和高效。

    按《张家界市财政局关于下达2017年职业教育发展专项资金的通知》(张财教指〔2017〕718号、张财教指〔2017〕726号)和《张家界市财政局关于下达2017年职业教育发展专项资金的函》(张财教函〔2017〕250号、张财教函〔2017〕251号)要求,2017年度市本级职业教育发展专项资金100万元全部到位并及时拔付使用。具体项目实施情况如下(各中等职业学校专项资金使用明细表附后):

    1.专项用于师资队伍建设资金49万元(全市中等职业学校专业教师参加省级培训经费24万元,全市中等职业学校信息化教学比赛经费25万元)。具体实施情况如下:一是根据省教育厅《关于落实湖南省职业院校教师省级培训对象的通知》(湘教通〔2016〕243号)要求,组织了全市中等职业学校的174名教师分别参加专业教师合格等6个类别18个项目的省、市级培训学习;二是根据市教育局《关于印发<2017年全市中等职业学校信息化教学比赛方案>的通知》(张教通〔2017〕49号)要求,在5月20日-21日组织开展了全市中等职业学校信息化教学比赛活动,由武陵源区旅游职业学校承办,共有7所学校82名教师参加了信息化教学设计、信息化课堂教学、文化基础课说课(德育、语文、数学、英语)三个项目的比赛。

    2.专项用于人才培养质量提升资金51万元(组织参加全省职业院校技能竞赛经费25万元,全市专业技能抽查经费20万元,黄炎培创业规划大赛1万元,省级“文明风采”篮球比赛5万元),具体实施情况如下:一是根据省教育厅《关于举办2017年湖南省职业院校技能竞赛暨做好全国职业院校技能大赛参赛选手选拔工作的通知》(湘教通〔2017〕93号)精神,组织了47名学生代表我市参加4月26日-28日举行的全省职业院校技能大赛7个专业大类16个赛项的比赛;二是根据市教育局《关于开展2017年全市中等职业学校学生专业技能抽查和文化素质抽考的通知》(张教通〔2017〕208号)要求,组织开展了2017年度全市中等职业学校二年级的192名全日制在校学生加工制造、交通运输、信息技术、旅游服务、休闲保健、教育6个大类专业的技能抽查和939名学生的文化素质抽考工作。

    二、专项资金绩效自评工作情况

    (一)绩效评价的目的

    通过对职业教育发展专项资金实施绩效评价,总结专项资金使用过程的经验和不足,提高专项资金的安全性、规范性和效益性,不断完善专项资金管理办法,为下年度专项资金分配提供依据。

    (二)绩效评价工作过程

    1.前期准备

    认真学习市财政局下发有关专项资金绩效自评的工作要求与评价内容,重点了解专项资金绩效评价的共性指标要素,及时核查专项资金拔付到位情况,详细督查专项资金在项目实施过程中的使用情况。

    2.组织实施

    在前期准备基础上,根据年度绩效目标和年度实施进度计划,针对专项资金用于师资队伍建设和人才培养质量提升两个主要项目的实施情况,总结项目取得的阶段性成果,并按照项目目标、决策过程、资金安排、资金到位、资金管理、组织实施、项目产出、项目效果等8个方面指标体系综合评价。

    3.分析评价

    根据项目实施取得的阶段性成果,量化专项资金的使用绩效、社会效益、可持续运用影响力等预期目标的完成情况,评议资金使用过程是否规范高效,督促项目建设质量不高和效能低下的单位实施整改。

    三、专项资金主要绩效及评价结论

    本年度的专项资金主要用于师资队伍建设和人才培养质量提升两个项目,在实施过程中均取得了显著成效,具体情况分析如下:

    在师资队伍建设方面,能认真贯彻落实教育部、省教育厅关于中等职业学校教师素质提高计划,切实提高教师的业务能力和教学水平,2017年组织全市中等职业学校174名教师参加了专业(群)带头人、教学能力、专业教师技术技能培训、公共课骨干(德育、语文、数学、英语)、信息技术应用能力的省级培训和长沙市中等职业学校教师信息化教学能力培训,所有参培教师通过培训学习后在公共基础课、专业实践课、信息技术运用、信息化教学等方面的业务素质有显著提升,对各中等职业学校进一步推进专业体系建设、提高课堂教学质量和学生综合素养有很大的促进作用。另外,通过组织开展和积极参加全市、全省、全国中等职业学校教师信息化教学比赛活动,不仅丰富了学校信息化教学资源,还达到了以赛促训、以赛代训的预期目标,又让各位参赛教师的教学能力得以完美展示并收获满满。如7月14日-16日在株洲市举行的2017年湖南省职业院校信息化教学大赛中,我市推荐的32位参赛教师共荣获了2个一等奖、6个二等奖、7个三等奖的突出成绩;同时在2017年度全国中等职业学校“创新杯”信息化教学设计和说课比赛活动中,我市2名教师参加比赛分别荣获了1个一等奖、1个三等奖。

    在人才培养质量提升方面,一是积极组织全市中等职业学校参加全省职业院校专业技能竞赛。这项活动的参与,不但能充分展示教师的专业教学与实践指导能力,还能高度体现学生专业技术技能水平,如在2017年省级技能竞赛中,我市47名参赛学生共荣获了中职学生组5个二等奖、10个三等奖的优异成绩;二是认真组织各中等职业学校开展了湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛活动,市教育局推荐的张家界旅游学校《爱心营养餐饮公司》荣获三等奖,慈利县职业中等专业学校的《“金手指”汽车美容店》和桑植县职业中等专业学校的《慢时光土家刺绣布艺坊》的2件作品荣获优胜奖;三是积极组织参加2016-2017年中等职业学校“文明风采”省级竞赛活动,择优推荐了97件作品参加省级评选,共荣获了8个一等奖、7个二等奖和20个三等奖的优异成绩;另外慈利县职业中等专业学校还获得男子篮球比赛团体三等奖;四是组织开展市级专业技能抽查和文化素质抽考工作。在本年度的专业技能抽查中,参考率和合格率均达100%的专业有高星级饭店运营与管理、电子电器应用与维修、中餐烹饪与营养膳食、美发与形象设计、汽车运用与维修;在文化素质抽考中,参加考试的学生939人,其中语文抽考成绩达到合格标准的814人,合格率为86.2%,数学抽考成绩达到合格标准的196人,合格率为20.7%。从两个类型的考试结果来看,专业学习优势明显,文化基础知识有待加强。因此,各学校需进一步深化教育教学改革,严格执行各学科教学标准,加强学生文化基础知识学习和专业技能训练,切实提高学生综合素养,全面提高人才培养质量,不断提升办学水平。

    职业教育发展专项资金的投入使用,大力促进了我市现代职业教育的健康可持续发展,充分发挥了专项资金的使用效益,有力助推全市中等职业教育内涵建设进一步发展。

    四、存在的问题

    我市职业教育事业虽然取得了一些成绩,实现了健康快速发展,但还存在一定的困难和问题,与其它市州相比,与现代职业教育发展要求相比,与办人民满意教育的要求相比,仍然存在一定的差距。这主要体现在区县间职业教育发展不平衡、各中等职业学校基础能力建设有差异、专业建设水平不高、内涵建设相对滞后,项目建设需要的资金投入太多,从而导致专项资金在安排过程中难以突出重点,仅能对部分项目建设作出适当补助,难以发挥出专项资金的最大效益。

    五、改进措施和有关建议

    1.改进措施

    为认真落实《张家界市全面提高现代职业教育人才培养质量的实施意见》,持续推进职业教育质量提升,充分发挥职业教育发展专项资金的社会效益。在以后的专项资金安排时,着重突出职业教育内涵建设,切实抓好专业(群)建设、师资培训、专业技能竞赛与黄炎培创业规划大赛、信息化教学比赛、专业技能抽查和文化素质抽考及“文明风采”竞赛等重点工作,为促进我市现代职业教育发展奠定良好基础。

    2.有关建议

    (1)恳请市政府、市财政局在财力不断增长的情况下逐年追加职业教育发展专项资金。

    (2)在编制2019年预算时,职业教育发展专项资金仍需继续保留,并作如下说明:

    ①政策目标:贯彻落实《张家界市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(张政发〔2014〕14号)精神,支持全市中等职业学校加强基础能力建设、丰富专业建设内涵、提高师资队伍水平及提升人才培养质量等方面的资金。通过该专项资金的投入使用,能不断完善各中等职业学校的实习实训条件,提高专业实践教学水平,重点建设一批各具明显优势的特色专业(群),提高教师教学能力,全面提升现代职业教育人才培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑

    ②设置年限:持续设立;

    ③使用方向:专项用于重点专业(群)建设、师资队伍建设、人才培养质量提升等三个方面;

    ④立项依据:《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号);

    ⑤资金申报:市财政局根据市教育局提交的专项资金年度绩效目标安排项目资金,结合年度资金预算规模制定专项资金分配方案,并将资金分配方案呈报市政府;

    ⑥分配办法:由市教育局党工委研究,并商市财政局同意,将专项资金安排意见呈报市政府,经市政府业务分管副市长审批后,市财政局会同市教育局下达专项资金;

    ⑦主要用途:资金主要用于教学改革与研究、师资培训、专业技能竞赛与黄炎培创业规划大赛、信息化教学比赛、专业技能抽查和文化素质抽考及“文明风采”竞赛等项目经费支出。

    ⑧预算规模:100万元。

    附件:佐证材料

     

     

     

    张家界市教育局

     2018年5月7日


市级财政专项资金绩效评价共性指标

一级

指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

具体指标

评价标准

 

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分);目标明确(1分);目标细化(1分);目标量化(1分)

4

决策过程

8

决策依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分);符合经济社会发展规划(1分);符合部门年度工作计划(1分);针对某一实际问题和需求(1分)

4

决策程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合项目申报条件(2分);批复程序符合管理办法(1分);项目调整履行了相应手续(1分)

4

资金分配

8

分配办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分);办法健全、规范(1分);因素全面合理(1分)

3

分配结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分);分配公平合理(3分)

5

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

实际到位资金/计划投入资金)×100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

3

到位时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分);不及时但未影响项目进度(1分)

2

资金管理

10

资金使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分;依据不合规扣2分;截留、挤占、挪用扣3-6分;超标准开支扣2-5分;超预算扣2-5分

7

财务管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分);严格执行制度(1分);会计核算规范(1分)

3

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确(1分)

1

项目实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分);按计划开展(1分);计划完工(1分)

3

管理制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分);制度执行严格(4分)

6

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

5

产出质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

4

产出时效

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按照实际产出成本率计算得分(3分)

3

产出成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

3


 

项目绩效

55

 

项目效果

 

40

经济效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

环境效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

可持续影响

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会公众或服务对象满意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

 

社会公众服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

8

总分

100



100

 

  

附件:

佐 证 材 料

 

1.立项依据:《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)、《张家界市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(张政发〔2014〕14号)

2.资金管理办法:《张家界市财政局 张家界市教育局关于印发〈市级职业教育发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(张财教〔2015〕335号)

3.关于2017年度市本级职业教育发展专项经费的安排意见

4.资金下达指标文件:《张家界市财政局关于下达2017年职业教育发展专项资金的通知》(张财教指〔2017〕718号、张财教指〔2017〕726号)和《张家界市财政局关于下达2017年职业教育发展专项资金的函》(张财教函〔2017〕250号、张财教函〔2017〕251号)

5.专项资金绩效自评计分表

6.各中等职业学校专项资金使用明细表

7.师资队伍建设和人才培养质量提升两个项目实施相关证明材料(比赛方案、活动通知、获奖结果通报、教师省级培训花名册等)