当前位置:首页>政府信息公开>财政资金

2018年专项资金绩效目标申报表

来源:作者:市教育局2018-01-31

附件8:

2018年专项资金绩效目标申报表

单位(盖章):张家界市教育局

专项名称

张家界市家庭经济困难大学新生入学资助

专项属性

延续专项              新增专项□


主管部门

市教育局

专项负责人

彭发勇


专项起止时间

   2018年1月起至2018年12月止

资金总额(万元)

300


专项立项依据

《2009年张家界市人民政府工作报告》、《中共张家界市委办公室、张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市“阳光三保障工程”行动计划>的通知》(张办发〔2016〕13号)


专项实施

进度计划

实施内容

计划开始时间

计划完成时间


1、加强政策宣传,组织特困学生申报

2018年4月

2018年5月


2、澄清保障范围学生底数、摸准资助对象

2018年6月

2018年8月


3、依据录取通知、审核汇总材料,落实资金发放

2018年9月

2018年10月


 长期绩效目标

保障家庭经济困难大学新生生顺利进入高等院校就读,提高其受教育程度,阻断贫困家庭的代际传递。


 年度绩效目标

    至少完成600名建档档立卡、城乡低保等家庭经济特别困难的大学新生的入学资助,使其通过地方政府、部门、社会团体、企业等的有效资助,以及配套实施生源地信用助学贷款、高等院校的资助政策顺利进入高校学习。


 年度绩效指标

指标名称

指标内容


产出指标

1.     数量指标:全年共资助600名家庭困难的大学新生。

2.质量指标:按照“精准扶贫”的工作要求,将资助标准和家庭经济贫困程度相结合,打捆多项资助政策项目实施资助。

3.时效指标:确保按“大学新生入学资助工作方案”和“专项资金管理办法”的要求,在规定时间内(每年10月前)完成资助任务。

 4.成本指标:300万元的资助金资助至少600名贫困家庭子女进入高校,较低成本的投入可获取最大社会效益。



效益指标

1.社会效益指标:至少减轻600个及以上贫困家庭的送读大学的负担,落实党和政府的民生保障任务,反映了党和政府“为民办实事”的一方面。

2.可持续影响指标: 让贫困家庭子女接收更高程度的教育,可从各根本上获得家庭脱贫的条件,是阻断贫困代际传递的最有效方式。



专项实施

保障措施

工作组织机构:教育行政部门牵头负责组织实施,充分发挥学生资助工作领导小组的职能和作用,完善教育、财政、民政、扶贫、工会、团委、妇联、残联、慈善等部门共同参与的沟通协商机制;

项目管理制度:出台《市级家庭经济困难大学新生入学资助专项资金管理暂行办法》(张财教〔2015〕336号)、《张家界市精准扶贫“阳光助学”就读保障工作实施方案》(张教发〔2016〕5号)、《 张家界市精准扶贫“阳光助学” 就读保障工作考评细则》(张教通【2016】73号)等,明确各项责任及制度;

 工作措施:1.宣传政策、学生申请;2.分配指标、学校测评;3.学校公示、确定对象;4.走访核实、查漏补缺;5.收集资料,发放资金;6.公示抽查、社会监督;










 


 

附件9:

《专项资金绩效目标申报表》填报说明

 

1.专项名称:按规范的专项名称填报,与部门预算专项名称一致。

2.专项属性:分为延续专项和新增专项,在选项“□”中划“√”。

3.主管部门:填写专项主管部门(一级预算单位)全称。

4.专项负责人:项目的总负责人。

5.专项起止时间:专项计划开始时间和截止时间。

6.资金总额:财政预算安排的该项专项资金总额。

7.专项立项依据:有关法律法规、政策性文件、决议等。

8.专项实施进度计划:针对专项特点设定分阶段的专项具体实施内容,并分别填写计划开始时间和计划完成时间。

9.长期绩效目标:概括描述专项整个计划期内的总体产出和效果。

10.年度绩效目标:概括描述专项在本年度所计划达到的产出和效果。

11.年度绩效指标:是对专项年度绩效目标的细化和量化。预算部门根据专项的实际情况设定绩效指标,并尽可能量化。其中:产出指标为必填项;效益指标可根据专项特点选填。

①产出指标:反映预算部门根据既定目标计划完成的产品和服务情况。可细分为:数量指标,反映预算部门计划完成的产品或服务数量;质量指标,反映预算部门计划提供产品或服务达到的标准、水平和效果;时效指标,反映预算部门计划提供产品或服务的及时程度和效率情况;成本指标,反映预算部门计划提供产品或服务所需成本。

②效益指标:反映与既定绩效目标相关的、专项支出预期结果的实现程度和影响,主要包括社会效益指标、经济效益指标、生态效益指标、可持续影响指标、社会公众或服务对象满意度指标等。

12.专项实施保障措施:为确保专项实施而制定的制度和措施,如成立的专门管理机构、资金管理办法、项目管理办法、工作措施(方案、规划)等。