当前位置:首页>政府信息公开>财政资金

2018年专项资金绩效目标申报表

来源:作者:市教育局2018-01-31

附件8:

2018年专项资金绩效目标申报表

单位(盖章):张家界市教育局

专项名称

职业教育发展专项资金

专项属性

延续专项              新增专项□


主管部门

市教育局

专项负责人

彭发勇


专项起止时间

   2018年1月起至2018年12月止

资金总额(万元)

100


专项立项依据

1、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)

2、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)

3、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)


专项实施

进度计划

实施内容

计划开始时间

计划完成时间


1.专业技能竞赛、文明风采竞赛

2018年1月

2018年6月


2.信息化教学比赛

2018年5月

2018年8月


3.教师培训

2018年6月

2018年12月


4.人文素质检测、专业技能抽查

2018年11月

2018年12月


 长期绩效目标

支持全市中等职业学校加强基础能力建设、丰富专业建设内涵、提高师资队伍水平及提升人才培养质量等方面的资金。通过该专项资金的投入使用,能不断完善各中等职业学校的实习实训条件,提高专业实践教学水平,重点建设一批各具明显优势的特色专业(群),提高教师业务教学水平,全面提升现代职业教育人才培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑。


 年度绩效目标

    1.提高师资队伍水平:一是组织全市中等职业学校教师参加省本级专业教师技术技能、专业(群)带头人、公共课骨干教师、教学能力、信息技术应用能力等项目的培训。通过培训学习,能让参培对象在专业教学、专业实践、顶岗实习指导以及信息技术应用等方面的业务素质有明显提升;二是组织开展全市中等职业学校信息化教学比赛活动,拟设信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训三个项目的比赛,并由桑植县职业中等专业学校承办。通过该项活动开展,基本达到以赛代训、以赛促训,提高教师教学水平,并遴选参加省赛对象的预期目标。

    2.人才培养质量:一是2018年1月组织开展全市中等职业学校文明风采竞赛活动,并遴选优秀作品参加省赛;二是在2018年4月上旬组织全市中等职业学校学生参加全省职业院校中职组的农林牧渔、旅游服务、信息技术、财经商贸、交通运输等5个专业大类的技能竞赛;三是2018年11月组织开展全市中等职业学校人文素质检测和旅游服务、信息技术、加工制造、交通运输等4个专业大类的专业技能抽查。通过以上项活动的开展,旨在督促各中等职业学校通过参与各项活动竞赛,切实加强技术技能培训,不断提高育人水平,为全面提高我市现代职业教育人才的培养质量打下坚实基础。


 年度绩效指标

指标名称

指标内容


产出指标

1.数量指标:约150名教师参加省本级专业教师技术技能、专业(群)带头人、公共课骨干教师、教学能力、信息技术应用能力等项目的培训;约80名教师参加市级信息化教学比赛,并择优遴选参加省赛对象;约50名学生参加省级文明风采竞赛活动;约40名学生参加全省职业院校中职组的技能竞赛;约300名学生参加全市人文素质检测和专业技能抽查。

2.质量指标:教师培训合格率达100%;②信息化教学比赛市级获奖率达80%,省级获奖率达70%以上;③省级文明风采比赛获奖率达60%以上;④省级技能竞赛获奖率达40%以上;⑤人文素质检测和专业技能抽查平均合格率达80%以上。

3.时效指标:根据专项实施进度计划安排和省、市有关文件精神,认真组织和完成好教师与学生按时参培、参赛与抽测,各个项目参与率拟达95%以上。

4.成本指标:根据专项总额和各个实施项目的经费需求,拟作如下安排:①文明风采竞赛:10万元;②专业技能竞赛:20万元;③信息化教学比赛:25万元;④教师培训:15万元;⑤人文素质检测、专业技能抽查:30万元。



效益指标

1.社会效益指标:专项资金的投入使用,对全市中等职业教育的发展起到很大的促进作用,教师通过参培、参赛,业务水平、教学能力均有明显提高;学生经过竞赛活动的参与,加强了专业技能,提升了职业素养;学校通过实施人文素质检测与专业技能抽查,规范了办学行为,提高了教学质量,增强了办学水平,提升了现代职业教育人才的培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑。

2.可持续影响指标:专项资金的投入使用,不仅能提升中职教育内涵建设质量,还能促进我市现代职业教育的健康可持续发展,并为建设教育强市作贡献。



专项实施

保障措施

根据《张家界市财政局 张家界市教育局关于印发〈市级职业教育发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(张财教〔2015〕335号)精神,专项资金的实施是由市教育局党组研究提出安排意见,会同市财政局审核后呈报市政府,经市政府业务分管副市长审批后,市财政局会同市教育局下达专项资金,并实施日常检查和监督管理。