当前位置:首页>政府信息公开>财政资金

2018年度市级财政专项资金绩效自评报告

来源:作者:2019-04-25

 

2018年度市级财政专项资金绩效

自 评 报 告

 

根据《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2019〕110号)要求,现将市教育局2018年度市级财政专项资金绩效自评情况报告如下:

一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况

1.专项名称:职业教育发展专项资金;

2.主管部门:市财政局、市教育局;

3.资金规模:按两区人口数人均2元的标准(100万元)

4.立项依据:《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)。

(二)专项资金绩效目标

1.绩效总目标

专项用于支持全市中等职业学校加强基础能力建设、丰富专业建设内涵、提高师资队伍水平及提升人才培养质量等方面的资金。通过该专项资金的投入使用,能不断完善各中等职业学校的实习实训条件,提高专业实践教学水平,重点建设一批各具明显优势的特色专业(群),提高教师业务教学水平,全面提升现代职业教育人才培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑。

  1. 绩效阶段性目标

        2018年度职业教育发展专项资金主要用于全市中等职业教育师资队伍建设和人才培养质量提升两个方面。一是通过组织教师参加培训学习和各项能力比赛,提升教师在专业教学、专业实践、顶岗实习指导、班主任基本功以及信息技术应用等方面的基本个人素质,提高教师教育教学管理水平;二是通过组织开展“文明风采”竞赛活动、专业技能竞赛、省级文化素质抽考、专业技能抽查等工作,旨在督促各中等职业学校全面加强学校德育工作,丰富学生德育活动,切实加强中职学生文化科学知识培养和专业技能训练,努力提升文化素质和职业技能,为培养德技双馨的技术技能人才奠定坚实基础。

    (三)项目实施情况分析

    根据《张家界市财政局 张家界市教育局关于印发〈市级职业教育发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(张财教〔2015〕335号)精神,专项资金的实施是由市教育局党工委研究提出安排意见,会同市财政局审核后呈报市政府,经市政府业务分管副市长审批后,市财政局会同市教育局下达专项资金,并实施日常检查和监督管理。

    专项资金的使用与管理符合财政预算管理的有关规定,遵循公开、公平、公正和统筹规划、突出重点、奖补结合、讲求实效的原则,确保资金的规范、安全和高效。

    按《张家界市财政局关于下达2018年市级职业教育发展专项资金的通知》(张财教指〔2018〕528号)和《张家界市财政局关于下达2018年市级职业教育发展专项资金的通知》(张财预函〔2018〕117号)要求,2018年市级职业教育发展专项资金100万元全部到位并及时拔付使用。具体项目实施情况如下(各中等职业学校专项资金使用明细表附后):

    1.专项用于师资队伍建设资金40万元(全市中等职业学校专任教师参加国家级、省级培训经费15万元,全市中等职业学校信息化教学比赛经费25万元)。具体实施情况如下:一是根据省教育厅《关于推荐职业院校教师素质提高计划2018年度国家级培训对象的通知》(湘教职培办〔2018〕2号)、《关于推荐2018年湖南省职业院校教师省级培训对象的通知》(湘教通〔2018〕270号)要求,组织了全市中等职业学校教师190人次分别参加国家、省级22个项目培训学习;二是根据市教育局《关于印发<2018年全市中等职业学校信息化教学比赛方案>的通知》(张教通〔2018〕71号)要求,在5月26日-27日组织开展了全市中等职业学校信息化教学比赛活动,由桑植县职业中等专业学校承办,共有7所学校75名教师参加了信息化教学设计(公共基础课程组<德育、语文、数学、英语>、专业课程一组<加工制造类、交通运输类、旅游服务类>、专业课程二组<农林牧渔类、信息技术类、财经商贸类、教育类>)、信息化课堂教学两个大类比赛。

    2.专项用于人才培养质量提升资金60万元(组织参加全省职业院校技能竞赛经费20万元,全市专业技能抽查经费10万元,省级文素质抽考20万元,“文明风采”活动省级展演节目遴选、篮球与排球比赛10万元)。具体实施情况如下:一是根据省教育厅《关于做好2018年湖南省职业院校技能竞赛报名工作的通知》精神,组织了47名学生代表我市参加1月15日-20日、331举行的全省职业院校技能大赛7个专业大类18个赛项的比赛;二是根据市教育局《关于印发<2018年全省中等职业学校学生公共课普测试点张家界考区组考工作方案>的通知》(张教通〔2018〕107号 )和《关于开展2018年全市中等职业学校学生专业技能抽查的通知》(张教通〔2018〕186号)要求,组织开展了2018年度全市中等职业学校二年级的28名全日制在校学生高星级饭店运营与管理、学前教育2个专业的技能抽查和352名学生的公共课普测工作。

    二、专项资金绩效自评工作情况

    (一)绩效评价的目的

    通过对职业教育发展专项资金实施绩效评价,总结专项资金使用过程的经验和不足,提高专项资金的安全性、规范性和效益性,不断完善专项资金管理办法,为下年度专项资金分配提供依据。

    (二)绩效评价工作过程

    1.前期准备

    认真学习市财政局下发有关专项资金绩效自评的工作要求与评价内容,重点了解专项资金绩效评价的共性指标要素,及时核查专项资金拔付到位情况,详细督查专项资金在项目实施过程中的使用情况。

    2.组织实施

    在前期准备基础上,根据年度绩效目标和年度实施进度计划,针对专项资金用于师资队伍建设和人才培养质量提升两个主要项目的实施情况,总结项目取得的阶段性成果,并按照项目目标、决策过程、资金安排、资金到位、资金管理、组织实施、项目产出、项目效果等8个方面指标体系综合评价。

    3.分析评价

    根据项目实施取得的阶段性成果,量化专项资金的使用绩效、社会效益、可持续运用影响力等预期目标的完成情况,评议资金使用过程是否规范高效,督促项目建设质量不高和效能低下的单位实施整改。

    三、专项资金主要绩效及评价结论

    本年度的专项资金主要用于师资队伍建设和人才培养质量提升两个项目,在实施过程中均取得了显著成效,具体情况分析如下:

    在师资队伍建设方面,能认真贯彻落实教育部、省教育厅关于中等职业学校教师素质提高计划,切实提高教师的业务能力和教学水平,2018年组织全市中等职业学校190人次的教师参加了专业带头人领军能力研修等12个项目的国家级培训、中职教育骨干培训和信息技术应用能力等10个项目的省级培训,所有参培对象通过培训学习后在中职教育管理、公共基础课、专业实践课、信息技术运用等方面的业务素质有明显提升,对各中等职业学校进一步推进专业体系建设、提高课堂教学质量和学生综合素质有很大的促进作用。另外,通过组织开展和积极参与全市、全省、全国中等职业学校教师职业能力比赛活动,不仅丰富了学校信息化教学资源,又达到了以赛促训、以赛代训的预期目标,还让各位参赛教师的职业能力得以完美展示并收获满满。如7月25日、12月19日在株洲市举行的2018年湖南省职业院校教师职业能力比赛活动中,我市推荐的50名参赛教师共荣获了4个二等奖、10个三等奖的优异成绩;同时在2018年全国中等职业学校教师信息化教学设计和说课系列交流活动中,我市入围全国决赛的2名教师分别荣获了1个二等奖、1个三等奖。

    在人才培养质量提升方面,一是积极组织全市中等职业学校参加全省职业院校技能竞赛,这项活动的参与,不但能充分展示教师的专业教学与实践指导能力,还能高度体现学生专业技术技能水平,如在2018年省级技能竞赛中,我市47名参赛学生共荣获了中职学生组1个一等奖、5个二等奖、8个三等奖的突出成绩。二是积极组织参加2017-2018年中等职业学校“文明风采”竞赛活动,择优推荐了征文演讲等7个非体育类比赛项目117件作品参加省级决赛,共荣获了2个一等奖、10个二等奖和40个三等奖的优异成绩;在体育类比赛项目中,桑植县职业中等专业学校男子篮球获优胜奖、慈利县职业中等专业学校女子排球获优胜奖和精神文明奖;另外,张家界旅游学校还荣获2017—2018年湖南省中等职业学校“文明风采”竞赛活动优秀组织奖。三是组织开展市级专业技能抽查和省级文化素质抽考工作。在本年度的专业技能抽查中,28名学生参加抽查,参考率为100%,合格率达93%以上;在公共课普测中,按省厅相关文件要求,应参加测试的学生为352人,实际参考率为100%,合格率为75.8%。从两个项目的考试结果来看,专业技能学习优势明显,文化基础知识有待进一步提高。因此,各学校需进一步深化教育教学改革,严格执行各学科教学标准,加强学生文化基础知识学习和专业技能训练,切实提高学生综合素养,全面提高人才培养质量,不断提升办学水平。

    职业教育发展专项资金的投入使用,大力促进了我市现代职业教育的健康可持续发展,充分发挥了专项资金的使用效益,有力助推全市中等职业教育内涵建设的进一步发展。

    四、存在的问题

    我市职业教育事业虽然取得了一些成绩,实现了健康快速发展,但还存在一定的困难和问题,与其它市州相比,与现代职业教育发展要求相比,与办人民满意教育的要求相比,仍然存在一定的差距。这主要体现在区县间职业教育发展不平衡、各中等职业学校办学条件有差异、专业建设水平有差距、内涵建设质量有高低,基础能力建设项目建设需要的资金投入太多,从而导致专项资金在安排过程中难以突出重点,仅能对部分项目建设作出适当补助,难以发挥出专项资金的最大效益。

    五、改进措施和有关建议

    1.改进措施

    为认真落实《张家界市全面提高现代职业教育人才培养质量的实施意见》,持续推进职业教育质量提升,充分发挥职业教育发展专项资金的社会效益。在以后的专项资金安排时,着重突出职业教育内涵建设,切实抓好专业(群)建设、教育教学改革与研究、师资培训、专业技能竞赛、教师职业能力比赛、专业技能抽查、公共课普测及“文明风采”竞赛等重点工作,为促进我市现代职业教育高质量发展奠定良好基础。

    2.有关建议

    (1)恳请市政府、市财政局在财力不断增长的情况下逐年追加职业教育发展专项资金。

    (2)在编制2020年预算时,职业教育发展专项资金仍需继续保留,并作如下说明:

    ①政策目标:贯彻落实《张家界市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(张政发〔2014〕14号)精神,支持全市中等职业学校加强基础能力建设、丰富专业建设内涵、提高师资队伍水平及提升人才培养质量等方面的资金。通过该专项资金的投入使用,能不断完善各中等职业学校的实习实训条件,提高专业实践教学水平,重点建设一批各具明显优势的特色专业(群),提高教师教学能力,全面提升现代职业教育人才培养质量,为实现“旅游胜地梦全面小康梦”提供人力资源支撑

    ②设置年限:持续设立;

    ③使用方向:专项用于重点专业(群)建设、师资队伍建设、人才培养质量提升等三个方面;

    ④立项依据:《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔2014〕18号)、《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号);

    ⑤资金申报:市财政局根据市教育局提交的专项资金年度绩效目标安排项目资金,结合年度资金预算规模制定专项资金分配方案,并将资金分配方案呈报市政府;

    ⑥分配办法:由市教育局党工委研究,并商市财政局同意,将专项资金安排意见呈报市政府,经市政府业务分管副市长审批后,市财政局会同市教育局下达专项资金;

    ⑦主要用途:资金主要用于“文明风采”竞赛、教育教学改革与研究、师资队伍建设、专业技能竞赛、教师职业能力比赛、专业技能抽查和公共课普测等项目经费支出。

    ⑧预算规模:100万元。

    附件:佐证材料

     

     

     

    张家界市教育局

     2019年4月25日