当前位置:首页>政府信息公开>工作动态

喜报:我市第一份大学录取通知书送达

来源:张家界日报作者:2019-07-22

喜报:我市第一份大学录取通知书送达

 

    “您好,我是邮政快递员,您孩子的大学录取通知书到了,逸臣桃源13栋B单元,您现在在家吗?马上把录取通知书给您送过来,孩子真棒,考上了国科院。”市邮政公司投递员全明政给家长通完电话,就立马赶往考生住所,去投送我市今年高考的第一份大学录取通知书——“超硬核”的中国科学院大学录取通知书。

7月13日上午,当邮政投递员把通知书送到考生李恒一手中的时候,考生李恒一和家长的心情都非常激动。

李恒一的妈妈说:“孩子读了这么多年书,考上了心目中理想的大学,我们作为家长的也非常替孩子高兴,并衷心的祝福他在以后的求学之路上奋发图强以优异的成绩来回报父母,回报社会!”

这时一旁的李恒一迫不及待地打开了通知书,发现里面夹带了一份名叫“龙芯三”的实物芯片,让李恒一非常惊喜。他兴奋地说:“龙芯三号芯片,是我国在核心器件上取得的重要进展的一个标志,芯片虽小,但是上面承载的意义是十分重大的,握在我的手里也是沉甸甸的。我很荣幸能被中国科学院大学录取,在接下来的学习生活中,我将努力提升,秉承国科大的校训,成为一名报效祖国的科研人才。”

 据了解,龙芯三号芯片是中国科学院自助研发的通用CPU,64位4核处理器,也是我国首款商用的四核处理器,有很高的性能。关于“芯片”通知书,这也是送给新生们的见面礼,中国科学院表示是基于中科院的培养理念,致力造就一批追求科学梦想、献身科学事业,立志科学报国的未来科技领军人才,希望同学们透过芯片,读懂更多,看得更远。

李恒一收到的这份通知书,是市邮政公司今年投递高考录取通知书中的一个缩影。为了确保大学录取通知书准确送到考生手中,该公司采取了多种措施,确保万无一失。

市邮政公司崇文营业部揽投部经理赵程告诉记者:“我们这收到通知书了必须先登记,然后给考生家里打电话预约,等家里有人的时候送过去,要确保送到每家每户。签收的时候也要收件人出示身份证,经过核实无误才会将通知书送出。如果在投递过程中,联系不到考生或者地址错误的,我们会联系考生所在社区居委会以及辖区派出所,一起联动查找,并投递。如果还是无法送达的大学录取通知书,会放回邮政网点保存一周,超期后,将会退回相关高校,等待学校二次投递。”

市邮政公司副总经理谭小毕介绍:“邮政EMS是教育部、公安部指定高考录取通知书寄递的唯一渠道,这是国家对邮政企业的信任和重托,为确保每一封高考录取通知书准时无误到达考生手中,市邮政公司成立录取通知书项目工作组,专人负责分拣、投递和异常情况处理,并实施全程跟踪,确保万无一失。中国邮政为各位考生开通了多种渠道来查询自己大学录取通知书的近况,一是可以拨打邮政速递物流官方统一客服电话11183 ,也可以拨打张家界地区客服电话0744-8381183进行查询;另外,还可以通过邮政官方微信和支付宝,都可以搜索公众号EMS中国邮政速递物流,进入高考录取通知书查询界面来进行查询。”

截至7月17日,市城区共投递了高考录取通知书18份,其中本科提前批有中科院、复旦、重庆等大学,预计7月底8月初会迎来通知书到达高峰。