当前位置:首页>教育信息>名师名校

八道文化线彰显校园文化特色

来源:张家界日报作者:唐华卫 王平2017-04-24

 

八道文化线彰显校园文化特色

——慈利县杨柳铺乡中学校园文化建设纪实

唐华卫  王平

  校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响。慈利县杨柳铺乡中学秉承文化兴校的理念,大力推行校园文化建设,用文化陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生全面发展。经过多年来的探索和实践,杨柳铺中学形成了校园八道靓丽文化风景线,彰显了极具特色的校园文化,营造了浓烈的校园文化氛围,激励着全校师生奋勇前行。

  课前一支歌文化,校园歌声飘荡。

  没有音乐就像没有太阳一样。音乐陶冶情操,能打开心扉。

  学校从课前一支歌开始抓起,坚持每天上午10分钟和下午10分钟课前唱歌。曲目由学校政教处、团委选定,一周选定一首歌曲,多为励志、爱国的经典歌曲和脍炙人口的校园歌曲,学生通过“班班通”设备自学、练唱。学生会干部,值班教师、值日行政到全校各个班级进行检查评比,对检查评比情况进行记录并公示。现在,校园“热闹”了,学生开朗了,优美的歌声在校园里飘荡。

  寝室文化,寝室成了家。

  寝室就是学生的“家”。按照家的理念,从寝室卫生、床铺、内务抓起,通过文明卫生寝室评比,学生叠被比赛等活动的开展,学生的床铺干净整齐,毛巾凉成了一条线,鞋子摆成了一条线,生活用品成列有序,就连牙刷都放成了一条线,学生的寝室干净了,动手能力提高了,团结合作意识增强了,寝室成了学生的“家”。

  班级文化,形成浓浓的学习氛围。

  “入室则静”“入室则学” ……醒目的班级文化宣传标语,窗台上的米兰、菊花、吊兰……弥漫着清香;教室后面的图书角,陈列了学生课外书籍,课余,几名学生已经进入了书乡;后面的黑板报,有同学们新学期的打算、理想、目标;教师周围的宣传栏里,张贴着优秀作业、学生习作;一周的文明之星、学习之星、守纪之星、助人之星宣传栏挂满了学生们的照片;班级管理制度,中小学生守则,文明班级评选方案……整齐张贴在制度宣传栏里;每月文明班级评选时,很多班级领到了学校颁发的文明班级奖牌。在这样氛围浓烈的班级里,你不想学习都难。

  大课间文化,展示了激情青春。

  每天早上6点半,“一、二、三、四”同学们整齐洪亮的呼号声打破了沉寂的校园,新建的炒石跑道上,八个教学班队伍整齐、精神抖擞,在身着班牌标志服学生的带领下,在操场上如巨龙一般;课间操,挺胸收腹,伸展到位,动作一致,力求精美;大课间活动,兔子舞,激情动感,球类活动,争相参与,健身器材,没有空隙,他们在运动场上挥洒着汗水,散发着激情。

  文明礼仪文化,润物细无声。

  文明礼仪,从小养成,懂得基本的礼仪将影响学生的一生。学校从基本礼仪抓起,教育学生养成文明礼仪习惯,遇见师长问好,尊敬长辈、团结同学……一个学期以来,学生的基本礼仪已经养成,校园里时儿传来“老师好、同学好、家长好” ……如一股清泉沁人心脾。

  经典诵读文化,浸润心灵。

  传承经典,浸润人生。中华传统经典文化,博大精深,学校坚持每日经典诵读活动。每天大课间活动以后,教师领诵、解析经典美文,学生拿着经典小卡片,站着“军姿步”齐诵,有模有样,听老师解析,完成每日背诵,迎接每周五学校的经典背诵检测。一学期来,学校经典诵读活动卓有成效,元旦经典诵读大型汇报展演得到上级的充分肯定和社会各界的认可,学校自编教材《一日经典讲堂》出炉,为学习经典提供了蓝本。

  宣传文化,展示师生风采。

  学校着力细节管理,坚持行政每日24小时值班制度,进教室、上课堂、查寝室、到食堂……实施全方位、无缝隙管理,印制《值班情况记载表》,详细记录值班情况,设置宣传窗,对每日值班情况进行详细公示宣传。教育动态、教研信息、通知公告、每日经典、情况通报五大块内容,分块公示、每日更新。“杨中之声”广播站,学生踊跃投稿,每天早晨,优美的音乐,新闻广播时事,校园好人好事,催人奋进的广播稿……让校园激情四射。

  传统节日文化,用活动感染人。

  学校注重活动育人,通过传统节日,开展一系列活动,渲染节日文化氛围。“庆中秋,校园的喜事告知远方的爸妈”主题活动让学生千里连线,抒发相思之情,感知感恩;“庆国庆”活动,主题鲜明,形式新颖,激发师生爱国、爱家之情;“经典浸润人生”庆元旦主题展演活动展示了师生的精神风采;清明节、端午节、重阳节等主题活动的开展,极大地丰富了学校传统节日文化。