当前位置:首页>教育信息>师生园地

如何有效开展物理科技创新活动

来源:作者:邹静2017-12-04

如何有效开展物理科技创新活动

邹静

  教师在认真高效地组织课堂教学的同时,组织学生开展物理科技创新活动,能进一步调动学生学习的主动性和积极性,开发学生的特长和潜能,培养学生科学素质和创新能力。

  1、开展物理课外实验,激发学生兴趣。

  根据学生的知识基础,精心设计趣味物理实验让学生来完成如“瓶子吞鸡蛋”、“水上漂”等。通过这些实验,能较好地激发学生的学习兴趣,锻炼学生的动手操作能力,树立科学的人生观和价值观。

  在物理实验中,尽可能多地给学生提供动脑、动手的机会,使学生通过自己设计实验方案、实验操作来解决某一实际问题。例如,在学了《流体压强与流速关系》后,让学生以实验的形式来比赛看谁的乒乓球跳得最远,联系生活中的现象如高速行驶的火车旁为什么不能越过安全线,既能学到知识又能起到安全教育作用。

  2、带领学生参加科技活动,培养学生创造能力。

  科技体育活动带有很强的实践性、社会性和科技性,有利于学生德智体的全面发展,可以促使学生把动手与动脑、实践与探索、学习与创造、基础知识与科技信息密切结合起来,提升学生各方面能力。根据学校的实际情况,学校积极组织学生利用课外活动时间参加科技体育活动,例如:泡塑飞翼、四轴无人机、四轴汽车、遥控纸飞机等等。科技活动的开展,既能锻炼学生的科技制作能力,又能培养学生的创新精神。

  3、举办科普知识讲座,开阔眼界,提高学生的科学素质。

  科技知识与社会发展、生产、生活紧密联系在一起,可以联系社会生活中的物理现象,让学生自己搜集资料在班上进行专题介绍,还可以利用板报介绍科普知识及物理知识的应用。有条件时带领学生参观各种现代化设施,观看最新科技录像片等等,提高学生学习相关知识的兴趣,培养学生的科技创新意识。某些科技成果和最新信息,可围绕课堂教学内容适当地扩充,通过录像、资料讲解,达到进行科普教育的目的。

  4、促进理论与实践密切结合。

  教师指导学生利用教材中的知识,通过社会调查活动,结合实际去解决生活和生产中的实际问题,学生通过到现场实地观察、调查来增加他们的科学知识与技能,增强他们的社会责任感。例如在学了《内能的利用和环境保护》后,让学生到附近的村里调查环境污染问题,并提出改进措施。通过引导学生接触一些重大的社会问题,如环境保护、能源危机、噪声污染等,使学生意识到现代科学技术高速发展的同时也带来了一些严重的社会问题,从而增强学生的社会责任感。

  物理教学开展科技创新活动,既体现了学以致用,又强化了实践的重要性,培养了学生的科学探究的方法,锻练了学生的创新能力。