当前位置:首页>教育信息>师生园地

让孩子学会“善解人意”

来源:张家界日报作者:李炳华2017-12-21

让孩子学会善解人意

李炳华

  现代社会中,几乎没有哪一对父母不重视孩子的素质教育,甚至可以说没有哪一个孩子所在的家庭里的家庭成员不重视孩子的素质教育,但是我们的家庭教育也很少有让孩子能够形成独立思想与独立行为的普遍情况,更遑论从普遍意义上让孩子们懂感恩、知责任、有担当了。更多的时候,我们这些做父母的都会身体力行,为孩子担起了所谓的“与学习无关”的一切生活元素,一边让孩子“集中精力”读书。应该承认这些年轻的父母们的出发点是好的,但这仅仅是浅层次的家庭教育思维,却不知我们在不经意间,正在会即将以爱的名义埋葬了孩子们面对生活的修养、责任与担当,以爱的名义埋葬了孩子们面对未来的独立与创造,以爱的名义,埋葬了孩子们思考问题的方向与思想。

  这绝不是危言耸听,我们不妨静下心来仔细想想,现代社会中,几乎每个孩子的成长,都是沿袭着以下这条时光之船的行进模样:清晨,天还没亮,妈妈就忍着疲惫打着哈欠强行起床,然后睡眼惺忪地洗漱完毕急匆匆地赶往厨房,饭是饭,菜是菜,汤是汤。再然后赶回客厅,急切看表,以分秒为单位计算着时间,等待去孩子房间催之起床,早一分钟不忍,孩子睡得正香;晚一分钟担心,怕到校时间赶不上。直到确认精确到可以精确的最后一秒后,才匆匆地奔到孩子身旁,千呼万唤、连哄带骗把孩子从睡梦拉出到现实中。每天接送、伴读、操心身体、担心成绩……一个月有多少个日夜,一年有多少日夜,十八年有多少日夜,吃穿住行学玩病,孩子们很少会考虑这些,无论父母多么疲惫,他们的反应似乎只有三个字:以为然。换句话说,爸爸妈妈每天为自己所做的一切应该的,倘若没有做才是罪莫大焉。不是么,孩子身边的每个同学的父母,哪个不是像一头“吃的是草,挤出来的是奶和血”的老黄牛呢?

  难道这真的都是必须的吗?难道这些真的都是应该的吗?难道这些真的都是你的父母欠你的吗?当然不是,只是孩子没有清楚地弄明白其中的人性与人伦道理。换一句话说,就是我们做父母的自身就没有让孩子拥有一份善解人意的常识。

  一个善解人者意方能懂得,包括自己的父母在内,这世界上每个人都活得不容易,面对世事,没有谁可以轻而易举。事实本若此,生活原本就是不容易的,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担属于你的那份不容易,只是你没有换位思考而已。因此,只有学会换位思考,才会懂得那一定是有人于无声处在帮你,也只有懂得换位思考,才能学会感恩,只有懂得感恩,才能学会珍惜,只有懂得珍惜,才能将未来更多未知的不断涌现的不容易轻而易举地转化成容易,才能将未知的人生之路走得更辽远,更优雅,更从容。

  这就是将心比心,这就是推己及彼,这就是善解人意。善解人意方能与人为善,这里的“人”,不仅仅只是别人,更是包括自己的父母,十八年如一日地为自己的成长披星戴月、风雨兼程、殚精竭虑、无悔无怨、不打折扣的父母。从某种意义上讲,善解人意是一种修养,一种涵养,一种教养,一种素养,更是成功的人生所必不可少的一种营养。