当前位置:首页>教育信息>教育民生

【城市观察员】澧滨小学附近占道经营严重 垃圾随意丢弃

来源:张家界旅游网作者:2016-11-16

【城市观察员】澧滨小学附近占道经营严重 垃圾随意丢弃

   

    近日,市民向新闻热线反映,在城区澧滨小学附近的巷道里面,上学放学时段,小摊小贩占道经营十分严重,原本不宽敞的巷道却被小摊小贩占据了半边路,行人行车造成严重不便,垃圾也是随意丢弃。

  早上7点,记者来到城区澧滨小学附近,此时正是学校早上上学的时间,来自四面八方的学生开始步入学校,在澧滨小学附近的巷道两侧,煎饼果子、炒面等小吃摊依次排开,吸引了孩子们的目光。

  不少商贩推着流动小吃摊陆续停靠在学校门口的附近。摊主卸下炉子和炊具等工具,开始做生意。各种小吃散发的阵阵香味吸引着学生们,摊主推着小吃摊在巷道上吆喝起来。

  “外孙女非常喜欢吃零食,几乎每天上学放学都要买。”住在附近的一位老先生推着电动自行车来接送孙女,他说,外孙女上小学四年级,每天放学后都在校园周边的小吃摊买小零食,虽然价格不贵,但很受孩子们的喜爱。虽然学校和家长进行了食品安全方面的教育,但效果不明显,散发着阵阵香味的小吃依然有很多学生购买。

  “同学都在外面吃,我也经常在上学的时候随便买来吃。”一名学生说,他和几个要好的同学经常在外面吃,大家根据各自的爱好选购食物,三三两两或站或蹲在路边吃,寒风中,学生们吃着零食、聊天说笑。吃完的垃圾,却随手丢弃,小吃摊附近垃圾遍地,非常影响市容市貌。

  “只要这里上学和放学,我们就开始扫一直扫,根本没有停下来,你不扫又不行,有人要检查,学校外面放的有垃圾桶但很多学生根本不会扔在垃圾桶内,哪里吃完就随意丢到哪里,我们会累死的,跟他们说,部分家长和学生根本不会听”,环卫工告诉记者。

  下午4点左右,由于是放学时间,家长们接孩子的车辆把道路围得水泄不通,加之占道经营的小吃摊使得原本就不宽敞的道路显得更狭窄。

  “主要是不放心。”很多家长表示,孩子年纪小,为了保证孩子们上下学路上的安全,他们只能把汽车停放在道路两侧接送孩子。