当前位置:首页>教育信息>教育民生

【记者调查】对校园暴力说不 还学生一个良好的成长环境

来源:作者:2016-12-09

【记者调查】对校园暴力说不 还学生一个良好的成长环境

 

 关爱未成年人,拒绝校园暴力。近日,有市民向红网张家界站(张家界在线)18074410000爆料称:11月22日晚,张家界市高级技工学校发生校园暴力。事情到底如何?记者随后进行了调查。

  市民爆料:朋友家孩子被同学打伤进医院,学校未严肃处理

  爆料人自称是校园暴力事件中其中一名被打学生家长的朋友。她介绍,发生群殴事件的是市技校低年级学生,打人一方将同班几名同学打伤进了医院。该爆料人还称,打人一方经常威胁或者动手打同学,事发后,学校没有严肃处理打人一方。

  关注校园暴力 记者走访调查了解

  记者随后联系到了其中一名被打学生,据他介绍,打人一方总共八人,因为发生口角继而动手。被打的共三人,事情发生后学校带他们三人去了市人民医院进行检查,照了CT。记者看到了其中两名受伤学生谷某和张某的CT检查报告单,报告单显示没有大碍。

  记者联系到市技校保卫科科长张文军得知,“打人事件确有其事,事情发生后,保卫科已经介入调查,初步了解,当晚打人一方其中有一名班干部,被打的三人和其顶撞发生口角,随后,那名班干部叫来其余七人对三人进行殴打。这次事情严重扰乱了学校秩序。事情发生后,学校组织被打一方到医院检查,被打学生均无大碍,没有发生学生住院的情况。”市技校保卫科科长张文军说到。对于学校没有处理打人一方以及偏袒的问题,张文军表示,事情发生后,学校通知家长把打人学生带回,等候处理。

  市技校:严肃处理 今后学校将加强管理和教育

  12月5日,张文军向记者介绍了市技校针对此次暴力事件的处理结果。“组织这次打人的主要有四名学生,学校将根据校纪校规做出开除处理,其他参与打人的学生,学校分别做出开除学籍、留校察看、记大过处理。”张文军表示学校已经将处理结果通报给被打学生家长,等校长回来签字后将正式行文,今后学校也将会加强管理和教育。

  呼吁:拒绝校园暴力 让学生健康成长

  当记者将学校处理结果反馈给爆料人后,爆料人称,由于学生还在学校念书,受伤学生家长不愿意面对媒体,但是家长希望自己的孩子不要再受到伤害,希望通过媒体呼吁全社会关注校园暴力,学校能加强管理,杜绝再发生类似事情。

  随后,记者将此情况反映给市技校主管部门——市人力和社会保障局以及市教育局。“事情发生后,作为主管单位局领导高度重视,我们要求市技校迅速查清事情经过,严肃处理。另外,我们要求学校加强监管和教育,从班级管理方面着手创新管理方法,班主任要了解学生思想动态,采取有效措施防止类似事件发生。”张家界市人力和社会保障局相关负责人表示。

  而市教育局相关负责人表示,教育行政部门将要求全市各级各类学校切实加强校园暴力欺凌防控专项整治工作,进一步加强学校安全教育管理,提高学生文明素养,杜绝校园暴力欺凌事件,让学生健康快乐成长。

  在此,记者也希望:一方面学校要加强管理和教育,为学生创造一个良好的学习生活环境,学生自身应该严律于己,遵守校纪校规。另一方面,家庭、全社会应该齐心协力,不要让学生染上不良的社会风气,让学生身心健康的成长。

  >>延伸阅读:

  日前,教育部联合最高人民法院、最高人民检察院、公安部等9部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(以下简称《意见》),向校园暴力亮剑。《意见》强调,对构成违法犯罪的学生,必要时可由政府收容教养,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。

  遇到校园暴力怎么办(文字来源网络)

  校园暴力和校园欺凌是同义词,是指同学间欺负弱小的行为,校园欺凌多发生在中小学,由于很多国家实行多是九年制的义务教育制度,受害者会长期受到欺凌。欺凌过程,蕴藏著一个复杂的互动状态,欺负同学会对同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

  1、遇到校园暴力,一定要沉着冷静。采取迂回战术,尽可能拖延时间。

  2、人身安全永远是第一位的,不要去激怒对方。必要时,向路人、同学、老师呼救求助。

  3、顺从对方的话去说,从其言语中找出可插入话题,缓解气氛,分散对方注意力,同时获取信任,为自己争取时间。

  4、事后要记得告诉家长和老师,或者报警,利用法律手段维护自己的合法权利,打击暴力犯罪。