当前位置:首页>教育信息>教育民生

从硬件建设看推动城乡教育均衡发展的几点启示

来源:张家界日报作者:毛上辉2017-04-24

 

 

从硬件建设看推动城乡教育均衡发展的几点启示

毛上辉

 

  加速贫困地区学校的硬件建设,让大山里的孩子们在家门口就能享受到优质的教育资源,是慈利教育发展的重要目标,也是提高慈利教育质量、推动慈利县城乡教育均衡发展的必经之路。全县现有普通高中4所,职业高中2所,进修学校1所,特殊教育学校1所,初中34所,完全小学32所,村小及教学点163个,独立幼儿园65所(民办27所)。受地域、人口和经济等因素的影响,全县各乡镇农村学校特别是偏远乡镇现存的教学点均存在路途远、学生少、条件差等问题,这成为制约全县教育质量发展的一个“瓶颈”,也成为城乡教育均衡发展的一个“硬伤”。从2013年起,慈利县采取一系列上争下引的措施,投入近20亿元,实施了薄弱学校改造、民生工程建设、中央预算内投资项目及其他项目工程,着力改善农村学校办学条件,不断优化城乡学校配置,有效促进了城乡教育的均衡发展。

  启示一:工欲善其事,必先利其器。

  几年前,慈利县25个乡镇办学条件相对滞后,绝大多数乡镇没有合格幼儿园,学前适龄儿童无园可上的问题相当突出。义务教育阶段学校基础设施和教学设备陈旧,勉强维系基本的教学和生活需求。在一些偏远的贫困乡镇如金岩、洞溪、三合口、庄塌等,送子女接受优质教育成为家长们的一种奢望,有的家长把子女送到县城学校,或者让孩子跟随外出务工的父母随迁到外地上学,有的家长甚至到县城租房陪读,高昂的就读成本不仅给本就贫困的农村家庭雪上加霜,而且也给学生造成了沉重的心理负担。

  为了给贫困乡镇的孩子提供更丰富、更优质的教育资源,慈利县委县政府、县教育局通过大量调研,决定对全县教育进行整体布局调整,大力投入学校基本建设,以解决全县城乡教育均衡发展的“硬伤”:一是精准规划,投资4.5亿元,完成了慈利职专、慈利四中、金慈实小等学校的重建,实施了慈利四中与慈利六中的合并搬迁,慈利职专、金慈实小的整体搬迁工程;完成了全县各高中、职中学校2.2亿元的化债工作,确保各高中学校能甩下经济包袱,静心办学,轻装前行。二是稳步推进“全面改薄”计划,投资7380万元实施了农村中小学危房改造工程等项目,共改造学校95所,改扩建校舍面积65300平方米,完成了部分学校基础层面的提质升级。三是投资3100万元建立了农村远程教育网络,基本普及了中小学信息技术教育。据统计,今年春季开学,全县在园幼儿达到18575名,比去年秋季18367名净增加208名,增长了1.12%;义务教育巩固率达到了99.59%,高中阶段巩固率达到了99.11%。

  启示二:城乡比翼双飞,优质资源共享。

  科普室内,两排新添置的课桌上摆放着航模飞机、轮船等模型;图书室里,新上架的各类书籍一应俱全;教室内,学生们正在通过远程教育,学习音乐课程……这是江垭镇中心完小如今每天均能看到的场景。而在三年前,该校还因为用房紧张,出现过教师们累了只能趴在课桌上休息、课外教学活动无法开展等情况。

  2013年以来,慈利县按照标准化建设要求,投入近1200万元对该校进行了维修改造和信息化升级。该校教师纷纷感叹“现在学校的教学楼、食堂、体育设施等都是按照统一标准建设的,基本上能和县城同步了”。目前,慈利全县城镇中小学各类教学功能室齐全,实验仪器、音体美器材和图书装备基本达到了省定相应的配备标准。在农村,初小以上学校统一装备了现代远程教育设施,所有学校均实现了“班班通”,乡镇中心小学以上学校信息技术教育硬件装备率和开课率均达100%,学生计算机人机比达到12:1。令人精神振奋的是,2016年慈利县政府投入3700万元的“三通两平台”PPP项目建设已于今年的元月份正式开工建设,预计将于今年的6月份全部完工,到时全县农村学校与城区学校的信息化教育教学将出现比翼齐飞局面,山村孩子足不出户均能享受到山外的优质教育资源。

  启示三:家有梧桐树,引得凤凰来。

  一直为农村地区老师“走读”而担忧的甘堰土家族乡中学校长张春今年格外开心,看着即将封顶的40套教师周转房说:“楼建起来,我们的外来教师就能安心留下来了。”

  为了让农村地区教师乐教安居,2014年以来该县利用农村学校标准化建设的契机,共完成了乡镇中心完小以上学校教师公租房623套26244平方米,农村边远艰苦地区教师周转房166套5810平方米,同时为农村教师配备了简单家具等一些基本生活日常用品;今年,我们还将利用中央预算内的投资计划完成甘堰土家族乡中学、广福桥镇中学教师周转房共72套的建设任务,真正解决了农村学校教师“住”的后顾之忧。其实,让张春校长高兴的事情还不止这一件,2014年上半年该校新建的一栋300万元教学楼正式投入使用,2015年下半年150万元的学生食堂兼大礼堂全面竣工,该校学生从此告别了站在“风雨棚”吃饭的历史;2016年底投入200万元的中心幼儿园综合教学楼正式列入使用序列,彻底解决了该偏远乡镇学前教育学位缺乏的现状,实现了标准化学校建设和学前教育工程同步提升的目标。此外,从2016年起,慈利县计划利用三年时间按照“五有”标准(即有运动场、有教室、有食堂、有学生宿舍、有教师住房),由县政府牵头在国家开发银行贷款3亿元、教育局自筹1.1亿元配套资金实施的农村义务教育阶段133所学校234个工程项目、总建筑面积达121245.00的建设计划已按照预定时间有序推进,标志着慈利县全面开启了乡村闲置校舍改造和村级点校的建设工作,为农村学校标准化建设注入新的内涵。也正因为如此,近4年来共有500余名年轻教师甘愿扎根慈利县偏远山区学校,为偏远山区农村中小学注入了新鲜力量,搅活了全县农村中小学教育教学的“一池春水”。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。通过对全县学校硬件建设方面的多措并举,慈利县贫困偏远山区的孩子将享受到更多公平、更优质的教育资源,农村教育质量必将在“银澧金慈”这片神奇的土地上得到腾飞。

  (作者系慈利县教育局党委书记、局长)