当前位置:首页>政府信息公开>通知公告

关于遴选张家界市中小学研学旅行承办企业(机构)的公告

来源:作者:2019-03-21

关于遴选张家界市中小学研学旅行承办企业(机构)的公告

 

为推进我市中小学生研学旅行工作,规范研学旅行管理,根据张家界市教育局等9部门《关于推进张家界市中小学生研学旅行工作的意见》(张教发〔2019〕1号)精神,决定公开遴选一批中小学生研学旅行承办企业(机构),实行准入目录管理。现将有关事项公告如下:

一、遴选基本条件

1.在张家界市境内有固定的经营和办公场所,经张家界市工商行政管理部门登记注册成立,具有旅游行政部门批准的经营许可资质的旅行社或专门从事研学旅行工作的企业(机构)。

2.旅行社必须是规模以上企业,且符合《旅行社国内旅游服务规范》(LB/T 004 -2013)和《旅行社服务通则》(GB/T31385-2015)的要求。

3.有明确的安全防控措施,连续三年内无重大质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及安全责任事故。

4.有健全的组织管理机构,设有研学旅行的专业部门或专职人员。配置项目管理人员、安全员、校外教育专家、研学导师、导游等,开展安全教育和防控工作,为中小学生提供研学旅行教育服务和生活保障服务。从业人员应具有应急救护的基本常识和基本技能。

5.有良好的业绩和信誉,有多次承接教育部门大规模中小学生旅行团队活动或500人以上旅行团队经验。

6.有完备的研学旅行课程体系和精心设计的研学线路。

7.产权明晰、资产优良,能够承受市场管理风险。企业开办时间要达到三年以上,实力雄厚的企业开办时间限制经研究后可以放宽。

二、遴选程序

1.书面申请。凡符合遴选基本条件,且有意承办张家界市中小学研学旅行活动的企业(机构),可向张家界市教育局基础教育科提出书面申请,并提供以下资料:

(1)申报表(见附件1)

(2)工商营业执照(正副本)

(3)旅行社业务经营许可证(正副本)

(4)企业(机构)法定代表人身份证

(5)社保人员花名册(需加盖人社部门的公章)

(6)连续近两年财务审计报告(经会计师事务所审计)

(7)研学专业人员资料

(8)有多次承接教育部门大规模中小学生旅行团队活动或500人以上旅行团队经验证明资料(典型案件)

(9)2-3个研学旅行精品线路及5-10个研学课程设置方案资料(根据课程设置五大类别提供)

(10)近三年无市级以上旅游行政部门重大质量投诉记录

(11)服务质量承诺书

申报单位需提交材料的原件和复印件,复印件一式两份份,原件核对后归还申请机构。在本市内连锁经营的限报一家。

2.资格初审。市教育局基础教育科对企业(机构)申报资料进行初审,确定进入准入目录管理考察名单。

3.考察评估。市教育局、市文旅广体局组成“张家界市中小学研学旅行承办企业(机构)评审小组”,评审小组对初选入围的企业(机构)进行实地考察评估,主要考核企业(机构)的资质证照、综合实力、经营水平、制度建设、管理能力、员工队伍等方面的情况。最后,根据企业(机构)的申报材料、负责人陈述情况以及现场考核结果等,予以综合评估,拟定准入目录推荐名单。

4.结果公示。市教育局、市文旅广体局根据评审小组意见确定“张家界市中小学研学旅行承办企业(机构)准入目录公示名单”,公示期为5个工作日,公示期满且无异议的,最终确定进入准入目录的企业(机构)。

三、注意事项

1.材料报送方式:参与张家界市中小学生研学旅行承办企业(机构)遴选的单位直接将申报材料报送至市教育局基础教育科603室。联系人:姚婷婷,电话:0744-8223686。

2.材料报送时间:3月25日—29日17:30前。逾期视为放弃。

3.市教育局不再归还申报资料,各申报单位做好资料留存。

 

附件:张家界市中小学生研学旅行承办企业(机构)申报表

 

 

张家界市教育局           张家界市文化旅游广电体育局

2019年3月19日

 


 

附件