当前位置:首页>专题专栏>阳光服务大厅>办事指南

大学毕业生报到及调取档案须知

来源:作者:2017-06-19

大学毕业生报到及调取档案须知

 

一、网上报到(应届毕业生)为简化程序、方便高校毕业生办理报到手续,市教育局联合市人力资源社会保障局开通了高校毕业生网上实名报到登记管理系统。高校毕业生毕业后,需在《就业报到证》注明的报到期限内在网上进行实名登记就业状况,《就业报到证》请自行保管。毕业生登录张家界教育信息网(网址http:www.zjjedu.cn),在首页点击“大中专毕业生报到”菜单,按照相关内容,认真、准确、完整填写本人基本情况、就业状况及服务需求(未就业),然后点击“提交”即完成网上实名报到登记。户口转移手续请到生源地派出所办理;需转党组织关系的,请持学校开具的党组织关系介绍信到市(区、县)委组织部办理转移手续。

二、档案查询:毕业生完成网上实名登记后,不能说明其档案已由毕业院校寄送至市教育局就业办公室,需问询毕业院校,及时弄清自己档案去向(方便就业时及时调取),并向学校确认已经寄出,且寄往地点是张家界市教育局毕业生就业办公室,便可到市教育局就业办公室查询(查询电话:8223907),或登录张家界教育信息网,在首页点击“大中专毕业生档案查询”,输入相关信息,显示“档案在库”,即说明其档案由市教育局就业办公室托管。

 

三、调取档案

(一)调取学籍(人事)档案:调取学籍(人事)档案的毕业生,需持以下资料到张家界市教育局就业办公室现场办理:

①由具有档案管理权限的档案接收单位或公共就业和人才服务部门出具的调档函(商调函)原件(三资企业、外资企业、独资企业、民营企业等非国有企业没有人事档案调配权限,其所出具的调档函无效);

②身份证原件;

③毕业证(或报到证)原件。

(二)调取党员档案:调取党员档案的毕业生,需持以下资料到张家界市教育局就业办公室现场办理:

①张家界市委组织部或县(区)委组织部、乡镇(街道)党(工)委、村(社区)等基层党支部出具的调取党员档案证明(非《中国共产党党员组织关系介绍信》);

②身份证原件;

③毕业证(或报到证)原件。

特别提示:如毕业生本人不能前来办理档案转出事宜,需持以下资料委托他人办理:1.接收单位出具的调档函(商调函);2.本人签名的委托书;3.本人身份证、毕业证复印件;4.受托人身份证原件。办理完结后的档案,我办可免费邮寄转递至接收单位。(张家界市内转递档案经密封签章后可自带)。

四、毕业生不能自行保管、拆封档案。

                          

                                    张家界市大中专毕业生就业办公室

                  2017年5月25日