当前位置:首页>专题专栏>阳光服务大厅>信息公开

张家界市特殊教育学校整体支出绩效自评报告

来源:作者:2016-10-13

张家界市特殊教育学校整体支出绩效自评报告

 

 

一、部门概况

我校是一所九年制寄宿制特殊教育学校,学校共有财政编制30人,在编在岗30人。退休职工13人,下设聋部、启智部、语训部共三个部门。主要承担全市残疾儿童少年的九年义务教育,负责对学前聋儿的语言康复训练,负责对残疾人职业技术教育等。2015年度年初结转结余285.21万元,收入674.5万元,支出738.89万元,收支结余220.81万元,年末结转和结余220.81万元,其中项目结转和结余81.34万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出(407.75万元)主要用于人员基本工资支出、津补贴支出、奖金、社会保障缴费、办公费、手续费、邮电费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、运行维护费、工会经费、维修费、以及离退休费、住房公积金、助学金(学生伙食费)等刚性支出,对于基本支出我校是严格按照法律法规、严格执行财经纪律,严格控制三公经费,及办公费支出,保证工资、福利支出、社保支出不超人社部门核定标准,对于三公经费的支出,严格按照新制定的财务管理制度进行操作,对公务接待范围、标准、报批程序等实行了严格规定,实行对口接待,坚持统一管理,对无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。接待须由办公室填写接待申请单,由相关负责人、后勤管理人员、分管财务领导逐级审批,最后由办公室统一安排,未履行接待审批程序的接待发票一律不予报销。学校的采买,由需要物资人填写申报单,分管部门签字,财务领导签字后才能购买,发票的报销必须有采买人、分管人签字才能到财务领导那里签字报销。严格控制资金的用途。确保学校的正常运转,达到了财政资金的使用效果。2015年三公经费5.06万元,其中公务接待费5.06万元,比2014年度三公经费4.34万元高出0.72万元,上升16%,原因是本年度接待来校学习教师次数增多。

(二)专项支出

我校的专项资金(331.14万元)主要用于我校校舍维修装修、办公设备购置、信息网络购置、学生的伙食费支出等。

三、部门整体支出实施情况

为了规范和加强教育专项资金管理,提高资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》、《中小学校财务管理制度》等相关法律法规制度,结合我校实际制定了《学校财务制度》、《学生伙食费管理办法》,我校的每项支出按照相关的要求分类支出,严格控制支出的范围和资金的额度,应该支出的按规定支出,不该支出的一份也不能支出,学校支出超过一千元的由学校班子成员讨论通过,超过一万元的需经过学校行政会议通过后方能支出,确保资金的用途。学校工会、伙食委员会对于资金的用途进行监督,伙食费做到一月一结账,学校的运转费用一学期一结账,各种维修费严格按照政府采购办的要求执行招投标,施工前先经过财政预算评审,完工后经过财政决算评审,确保各种专项资金专款专用和资金效率。有效增强了资金的监管力度。

四、部门整体支出绩效情况

通过对2015年部门整体支出绩效自评的结果分析如下:

1、在职人员控制率为100%

2、预算三公经费变动率小于0.

3、预算完成率80%

4、公用经费控制率为0。因本年度的维修费项目增加,而资金是去年度底追加的,没有列进预算。

5、预算控制率为0.原因是由于我校对学生实行全免费入校,学校的资金必须要保证下学期开学的各种支出,因此在资金上预留部分资金作为下学期的运转经费。项目经费没有在年初预算,是因为我校没有专项建设资金,年底通过财政、教育等部门追加的资金,无法预测。

五、存在的主要问题

1、预算完成率低是因为当年项目没有办理好相关手续所以延迟到下年进行。

2、年初没有进行政府采购金额的预算。

六、改进措施

1、进一步细化财务管理制度,严格按照财务管理办法执行,保证专款专用,精益求精,继续提高资金的使用效率

2、积极办理当年项目手续,推进项目完成速度。

3、年初做好政府采购预算,保证支出有计划,有目的。

 

 

           张家界市特殊教育学校

                                        2016年 8月 28