当前位置:首页>专题专栏>阳光服务大厅>信息公开

关于印发《张家界市2017年高中阶段学校招生统筹管理办法》的通知

来源:作者:2017-05-23

ZJJCR-2017-05001

 

张家界市教育局文件

张教发〔2017〕8号


关于印发《张家界市2017年高中阶段学校招生统筹管理办法》的通知

 

各区县教育局,市民族中学:

现将《张家界市2017年高中阶段学校招生统筹管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               张家界市教育局

                 2017年5月22日

 

 

张家界市2017年高中阶段学校招生统筹管理办法

 

为了加强全市高中阶段学校(含五年制高职,下同)招生工作管理,规范招生秩序,引导初中毕业生合理分流,促进各类教育健康协调发展,切实做好2017年高中阶段学校生统筹管理工作,特制订本办法。

    一、加强组织领导

    市教育局成立2017年高中阶段学校招生统筹管理工作领导小组。

    组  长:彭发勇

副组长:侯泽勇、陈初赞、彭、谭辉武

组  员:徐永胜、谢高菲、覃正武

    领导小组下设办公室:

    主  任:侯泽勇(兼)

    副主任:覃正武、覃伊君

成  员:胡红建、姚婷婷、王恩武、杨海蓉

领导小组负责研究制定高中阶段学校招生统筹管理的政策和办法,办公室负责组织具体实施。

    二、严控招生计划

   各高中阶段学校招生计划数按市发改委、市教育局《关

于下达2017年全市普通高中、中等职业学校、技工学校招

生计划的通知》(张发改社会〔2017〕108号)执行,学籍辅号同步下达到每所学校(见附件)。

张家界市民族中学(以下简称“市民中”)和张家界侨辉中学面向全市招生,其他普通高中只能在辖区范围内招生。省级示范高中30-60%的计划按学生规模单列到各初中学校(张家界市一中单列计划不向市民中初中部下达)。市民中在永定区、慈利县、桑植县分别招收广益班学生40人、30人、30人,普通班招450人(校本部320人、永定区110人、其他区县20人)。为了保证普通高中计划严格执行,操作过程中允许实际招生人数在计划招生人数基础上有5%的上下浮动区间。

张家界航空工业职业技术学院中职部(以下简称“张家界航院”)和张家界市技工学校(以下简称“市技校”)面向全市招生,张家界航院在永定区(含市民中)、武陵源区、慈利县、桑植县分别招生400人、40人、40人、220人,市技校在永定区(含市民中)、武陵源区、慈利县、桑植县分别招生450人、30人、60人、260人。张家界旅游学校、慈利县职业中等专业学校、桑植县职业中等专业学校部分专业可面向全市招生,具体到各区县招生计划由学校与区县教育局衔接。

永定区在分解招生计划时,可向市民中初中部下达普高和职高计划。

三、强化统筹管理

(一)关于志愿填报

1.志愿填报工作在“市教育局高中阶段学校招生统筹管理工作领导小组”领导下,由各区县具体组织进行。志愿填报时间从5月25日开始,6月4日结束。社会青年不得报考普通高中和五年制高职,但可以报考中等职业学校,报考中等职业学校的社会青年可直接向招生学校或市、区县教育局职成科(股)报名。

2.普通高中志愿不分批次,设广益班志愿和两个直接志愿、一个服从志愿,考生根据自己的意向自主填报志愿。填报普通高中志愿的,只能在市民中(含广益班)、张家界侨辉中学和考生所在区县范围内普通高中学校中选择填报。报考职业院校的初中毕业生均只能选择一所具备招生资格的学校填报。填报普通高中志愿的学生,可同时填报职业学校(院校)志愿。

3.各区县要重视和支持市民中、张家界航院、市技校的招生工作,认真做好宣传发动和志愿填报工作,将这三所学校志愿填报和辖区内高中阶段学校录取学生同等对待(市民中要与各区县一中同等对待),确保招生计划的顺利完成。

4.各区县要高度重视职业教育招生工作,广泛宣传招生政策,逐校确定初中毕业生分流比例(含异地招生),并结合区县实际,采取强有力的措施确保全市各职业学校(含民办职业学校)完成招生计划。指导学生填报志愿时,原则上要求有30%以上的学生只填报职业学校(院校)志愿。初中毕业生分流情况和职业学校招生计划完成情况纳入市教育局对区县和区县对学校年度工作目标管理考评及督导评估。

5.市外职业院校在我市招生准入审批权限由市教育局下放到区县教育局。具体操作办法由招生院校向区县教育局提出申请,经区县教育局批准同意,报市教育局备案后方可进行。

6.各生源学校要认真做好考生志愿填报指导工作,充分尊重考生意愿,严禁限制或强迫学生填报志愿。要正确引导初中毕业生根据自身实际填报志愿,实现合理分流。

    (二)关于数据材料报送

    1.初中毕业学业考试(含初三、初二考试)即高中阶段学校招生考试严格按《关于明确2017年全市普通初中毕业学业水平考试有关事项的通知》(张教通〔2017〕28号)执行,命题、制卷由市教育局负责,评卷工作由市教育局组织,区县教育局承办。学生考试成绩从7月4日开始通过微信公众平台查询,具体查询办法见初中毕业学业考试准考证。

2.各生源学校于6月5日前将学生志愿名册、学生奖励加分和照顾加分登计表及有关证明材料上报区县教育局基教股。区县教育局基教股在6月18日前将学生志愿、体育考试成绩、理化生实验操作考查成绩、信息技术操作考查成绩、初中二年级生物地理考试成绩及奖励和照顾加分录入到初三毕业学业考试报名库中。区县教育局基教股将上述数据库制作成光盘两块经区县教育局监察室审核认可后在6月20日前报市教育局。

    (三)关于划线录取

1.高中阶段学校划线录取工作在市教育局高中阶段学校招生统筹管理工作领导小组统一领导下,由各区县教育局具体组织实施(市民中录取由市教育局统筹)。

2.普通高中按档案分进行划线录取,档案分由中考九科文化科目成绩+素质技能测试成绩(体育+信息技术+理、化、生实验操作考查成绩)+优惠加分+照顾加分构成,素质技能测试成绩呈现方式由区县教育局确定。

3.市民中、永定区、武陵源区普通高中录取分数线由市里统一组织划定,慈利县、桑植县普通高中录取分数线由两县初步划定报市教育局审核批准,全市统一公布普通高中录取分数线(民办普通高中实行最低控制线)。

4.普通高中在总计划内可招收5%的艺术、体育特长生(特色高中的特长生比例可适当增加,具体比例由区县教育局确定)。艺术特长生录取档分在录取分数线下降10%,体育特长生录取办法由区县教育局确定。

5.普通高中录取工作从7月4日启动,7月6日在原毕业学校公布考试成绩并同时公布普通高中学校录取分数线。7月7日至7月11日为录取时间。区县教育局于7月16日将录取结果名册报市教育局基础教育科审查备案。9月底之前,各学校凭我局发放的学籍辅号办理学籍注册手续。

6.职业学校(院校)招生实行注册制度,录取通知书由各招生学校自行印发。对只填报职业学校(院校)的学生,各区县教育局和相关各校可在中考结束后组织录取报名工作,其他学生的录取报名工作必须在普通高中录取结束后进行。张家界航院在我市的招生可自主划线录取。

    四、落实有关政策

(一)录取优惠政策。

1.普通初中应届毕业生初中阶段参加教育行政部门认可的科技创新比赛(创新大赛、电脑制作、模型制作、小机器人、智力七巧板),获市级一、二等奖分别加3,2分,省级一、二、三等奖分别加4,3,2分,国家级一、二、三等奖分别加6,5,4分;音乐、体育、美术比赛,个人获市级一、二等奖或前一、二名分别加3,2分,省级一、二、三等奖分别加4,3,2分,国家一、二、三等奖分别加6,5,4分。获体育团体项目奖前2名的,国家、省、市级分别加6,4,2分。

奖励加分可叠加,但同一项目获多个奖励的,只能按最高奖加分,叠加分超过14分的,按14分计分。

2.华侨、归侨、港澳台胞、省以上劳模、烈士、一至四级残疾军人子女可照顾6分录取。

3.农村两女结扎户子女、独生子女可照顾3分录取。

注:2016年实行中考改革后,中考成绩总分大幅降低,优惠加分项目同比例予以了降低。

(二)普通公办高中择校政策全面废止,继续实行一条分数线、一次招生,艺术、体育特长生要在招生学校校园内进行公示,让招生更加公开阳光。

(三)各区县须制定促进普通高中多样化发展的招生导向政策,力争每个区县办好一所艺术、体育特色高中。各省级示范性普通高中不得设置艺术、体育特长班。

(四)各区县要按照“保证重点、兼顾一般”的思路制定相关政策,引导优质生源科学配置,既保证省级示范性普通高中的生源质量,又兼顾其他普通高中发展,以实现整体效益最大化。

    五、严肃招生纪律

(一)全市高中阶段招生,一律凭初中毕业学业考试成绩按计划和志愿录取。严禁任何学校自行组织考试和自定标准录取学生;严禁任何学校超计划和无计划录取学生。凡违反规定录取的学生,一律不予注册,所造成的后果由招生学校负责。

(二)全市招生录取工作正式启动前,任何普通高中学校不得以任何形式在校内外将初中毕业生集中,不得提前组织录取工作,不得自行发放录取通知书。一经发现,取消该校当年招生录取资格。

(三)严禁任何单位、任何学校、任何个人未经市、区县教育行政部门同意向各级各类学校推荐毕业生或提供花名册;严禁各招生学校采取不正当手段在本市抢挖生源;严禁各种买卖或变相买卖生源的行为发生;严禁教职员工在招生中为其他学校提供有偿服务。以上行为一经发现,坚决从严从快查处。凡招生学校(含民办学校、外地学校)在招生中直接向个人支付或变相支付经费的,取消该校下一年度招生资格或准入资格,属民办学校的,在年度办学水平评估中直接确定为不合格等次。教职工(含离退休教师)在招生中接受其他单位和个人相关经费的,视其情节给予警告、记过、没收违规所得、降低专业技术职务等级、取消年度绩效奖金等处理。市、区县两级均设立举报电话(市举报电话:0744-8223896)。

(四)各区县教育局要积极争取当地党委政府支持,进一步明确工作目标,强化奖罚措施,严明纪律要求,加大管控力度,确保所辖范围内高中阶段招生工作规范有序,确保所辖范围内初中毕业生合理分流,确保所辖范围内买卖生源现象得到基本根除。

该文件自公布之日起实施。

 

附件:1.2017年张家界普通高中、职业院校(含技工学校)

编码

      2.张家界市2017年普通高中新生学籍辅号起止表


附件1:

 

2017年张家界市普通高中学校编码

0103 市民族中学广益班  0106 市民族中学   0203 张家界市一中

0206 天门中学           0212 侨辉中学     1103 武陵源区一中

2103 慈利县一中         2106 慈利县二中   2109 慈利县三中  

2112 慈利县四中        慈利县铄武学校     2203 桑植县一中

2206 桑植县四中        2209 桑植县贺中 

 

 

 

2017年张家界市职业院校(含技工学校)编码

12849 张家界航空职业技术学院中职部  080201 张家界旅游学校

080208 张家界侨辉职业技术学校  081101 武陵源区旅游职业学校    082101 慈利县职业中等专业学校   082102 慈利县信息工程学校

082105 慈利教师进修学校中职部082201 桑植县职业中等专业学校 

082203 桑植县民族文武职业学校    080001 张家界市技工学校         080101 张家界协力技工学校

 

 

 

 

附件2:

 

张家界市2017年普通高中新生学籍辅号起止表

 

单位

学籍辅号起止号

张家界市民族中学

170801010001-170801010550

张家界市一中

170802010001-170802011000

张家界天门中学

170802020001-170802020660

张家界侨辉中学

170802040001-170802040300

武陵源区第一中学

170811010001-170811010330

慈利县第一中学

170821010001-170821011000

慈利县第二中学

170821020001-170821020660

慈利县第三中学

170821030001-170821030550

慈利县第四中学

170821040001-170821040800

慈利县铄武学校

170821050001-170821050110

桑植县第一中学

170822010001-170822011100

桑植县第四中学

170822020001-170822020715

桑植县贺龙中学

170822030001-170822030660